Ampas Susu Almond, Bikin apa ya?

Setelah membuat susu dari almond, ampasnya bisa diapain? Dibuang sayang, beli almond nya aja mahal, tp disimpen kelamaan juga jadi basi. Bisa diapain? Bikin apa donk??

1 cup almond bisa menghasilkan kira-kira 1/2 cup ampas, biasanya kalalu langsung disimpan ke dalam wadah tertutup rapat dan masuk kulkas bisa tahan sampai 1 minggu untuk diolah lagi. Taruhlah tissue atau kain di bawah ampas almond sebelum masuk kulkas supaya cairan nya yang berlebih terserap dan ampas lebih kering. Kalau mau disimpan lebih lama dari itu lebih baik di bekukan atau keringkan dan simpan dalam wadah tertutup. Cara mengeringkan nya bisa dipanggang, disangrai atau menggunakan dehidrator.

Setelah itu mau bikin apa? Nah, ini beberapa tips yang bisa dipake:

  • Untuk lulur mandi. Ampas almond cukup dicampur dengan air dan essential oil favorit, dan beberapa tetes minyak kelapa untuk pelembab kulit.
  • Bahan pengganti tepung atau campuran tambahan untuk pancake, kue, atau biskuit.
  • Tambahan adonan untuk membuat patti untuk burger, perkedel, atau bakso.
  • Campur dalam smoothies buat tambahan serat dan protein jadi lebih kenyang.

Saya akan share satu resep mudah membuat chocolate truffle dengan ampas almond, resep ini diadaptasi dari resep original oleh Kriss Carr.  Ingat tidak dengan coklat truffle yang sering dibuat dengan menggunakan biskuit regal dan susu kental manis lalu di balut dengan coklat meses, super manis! Nah ini mirip dengan itu tapi tentunya versi yang lebih sehat.

Coklat Truffle dari Ampas Susu Almond

Coklat Truffle dari Ampas Almond 

Bahan yang diperlukan:

  • 1 cup ampas almond (tidak perlu dikeringkan tapi kurangi sebisa mungkin air yang ada di ampas)
  • 6-8 buah kurma (buang bijinya)
  • 3 tbs cacao powder
  • secubit garam laut
  • 1 tsp vanilla
  • 1 tsp minyak kelapa
  • 1-2 tsp biji wijen / cacao powder / kelapa parut (coconut flakes) untuk taburan
  • peppermint atau orange essential oil atau apa saja kesukaan anda (optional)

Cara Membuat:

  1. Masukan semua bahan ke dalam food processor hingga semua bahan tercampur baik
  2. Bulatkan dengan tangan, kurang lebih bisa jadi 12 buah
  3. Balur dengan biji wijen atau cacao powder atau kelapa parut sesuai selera
  4. Masukan kulkas 20-30menit supaya dingin.
  5. Siap dimakan, bisa untuk cemilan sore dengan teh atau susu almond 🙂

Dapurika note: Ampas almond itu kering dan tawar karena kebanyakan lemak dan rasa almons sudah diambil di susu, tapi bukan berarti sama sekali tidak ada nutrisinya dan masih mempunyai kadar serat cukup tinggi. Agak susah mengolah ampas almond untuk mendapatkan rasa yang enak tanpa terasa kering di mulut dan leher. Resep ini dari semua yang pernah saya coba adalah yang terbaik, terutama karena adanya kurma sehingga kepadatan rasa didapat dari kurma. Bila tidak ada kurma bisa diganti dengan kismis, pisang, atau apricot kering. Silahkan bereksperimen dengan macam-macam bahan di dapurmu 🙂

Selamat mencoba, semoga cocok dan semua suka 🙂

Salam manis dari dapurku,

Ika

Saus Tomat Bikin Sendiri 

  
Ini hasil coba-coba sendiri dan nyontek sana sini terus disesuaikan lagi resep nya dan dipermudah karena saya termasuk yg ga mau terlalu repot kalo masak.

Bahan-bahan:

  • 4 tomat
  • 1 paprika
  • 1 bawang bombay ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 kurma (utk pemanis, bisa digantikan dengan gula kelapa/ gula merah) sesuai selera
  • Merica dan garam sesuai selera
  • 1-2 tbs flaxseed meal (flaxsead bubuk)
  • 1/2 cup Minyak zaitun 
  • 1-3 helai Daun basil segar (bila suka)

Caranya:

  1. Cuci bersih tomat dan paprika. Beri tanda silang dengab pisau pada bagian bawah kulit tomat dan paprika tanpa memotong terlalu dalam. Potong bawang bombay menjadi dua bagian tanpa dikupas kulit nya. Panaskan oven 180derajat. 
  2. Masukan paprika, bawang bombay, dan bawang putih ke dalam oven pasang waktu 30menit. 
  3. Kemudian setelah 30menit pertama masukan tomat. Biarkan yg lain di dalam oven, dan pasang waktu 30menit lagi. Tujuan nya supaya mereka cukup matang tanpa mengeringkan. Paprika dan bawang yg matang akan mengeluarkan rasa manis dan tomat yg setengah matang mempunyai lecithin yg lebih tinggi serta mengurangi rasa asam nya. Selain itu proses ini  membuat tomat dan paprika mudah dikupas kulitnya. Harap dicoba karena tiap oven akan mempunyai panas yang berbeda dan mungkin akan membutuhkan waktu yg lebih sebentar atau lebih lama. Tujuan yang ingin dicapai adalah hingga kulit tomat, bawang dan paprika keriput. 
  4. Setelah 30menit yg kedua keluarkan semua bahan dan kupas kulit nya. Untuk tomat dan paprika bila kulitnya dikupas akan membuat tekstur saus lebih halus, tapi sesuai selera masing2 ya 🙂 bole juga kalau tidak mau dikupas. 
  5. Blender semua bahan dengan minyak zaitun sampai halus, tambahkan kurma atau gula kelapa sebagai pemanis. Garam dan merica sesuai selera. 
  6. Tambahkan flaxseed dan blender lagi hingga halus. 
  7. Masukan ke dalam toples bersih bersama daun basil bila suka wangi nya untuk disimpan di kulkas 3-5hari. Atau siap untuk langsung diolah dan disantap.

Kitchen note: 

*  Untuk membuat sup tomat bisa ditambahkan ke dalam kaldu tulang atau kaldu sayur kemudian tambahkan bahan lainnya sesuai selera. Saus tomat ini bisa menjadi bahan dasar semua masakan bertomat. 

Enak lho saus ini… Sesuaikan lagi dengan selera masing masing ya, bisa di alter resep nya sesuai selera. 

Semoga suka! 

Salam manis dari dapur ku, 

Ika 🙂 

Simple Vegetarian Quinoa Fried Rice 

Paling gampang kalo buat bebekalan pergi ato ke sekolah masak yang gampang dan pasti dimakan anaknya. Nah, ini masakan andalan ku, banyakin sayur potong kecil2, tambahin telor pake brown rice and quinoa. Packed with all the good nutrients, taste good, and simple to make.

Bahan-bahan: 

  • 1 cup Quinoa matang
  • 1 cup Brown rice matang
  • 1 wortel di parut 
  • Beberapa lembar daun kale ATAU kailan di potong tipis 
  • 1 telur kampung organik kocok lepas
  • Bubuk kunyit 
  • Merica dan Garam 
  • Coconut sugar 

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, masukan minyak kelapa sedikit utk menumis, masukan bawang bombay masak hingga kecoklatan
  2. Masukan wortel dan aduk sebentar hingga tingkat kematangan yg diinginkan
  3. Masukan kailan/kale dan masak sebentar 
  4. Tambahkan bubuk kunyit, garam, dan merica ke telur dan kocok lagi. Kunyit mempunyai banyak benefit untuk tubuh kita dan dengan adanya merica akan meningkatkan kemampuan kunyit untuk diserap baik oleh tubuh. Jd saya selalu pakai kunyit dan merica untuk telur dadar. 
  5. Masukan telur aduk bersama sayuran hingga matang jadi seperti telur dadar dgn sayuran 
  6. Masukan quinoa dan brown rice. Aduk rata dan tambahkan garam merica serta coconut sugar untuk menyeimbangkan rasa. 
  7. Matang dan sajikan atau masukan ke kotak makanan anak. 

Simple banget! Gampang bikin nya dan anak-anak pasti suka 

With love from my kitchen 

Ika

Raw Mint Chocolate Avocado Mousse

Mumpung alpukat/avocado lagi musim, yuk belajar bikin ini. Super gampang, enak, sehat dan kid’s approved!

Bahan-bahan:

3 Alpukat matang = 1 1/2 cup alpukat

3/4 cup cacao powder ATAU 1/2 cup cacao powder + 1/4 cup carob powder

3/4 cup honey ATAU mapple sirup ATAU coconut nectar

1 1/2 cup almond milk ATAU coconut milk (santan)

1/8 tsp garam

2 Vanilla beans (ambil bagian dalamnya)

1/2 cup Virgin Coconut oil / minyak kelapa dara

1 tetes minyak esensial peppermint

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam blender kecuali minyak kelapa, proses sampai tercampur dengan baik
  2. Nyalakan blender di kecepatan lambat lalu masukan minyak kelapa perlahan sedikit demi sedikit, proses hingga tercampur baik dan agak lebih padat
  3. Pindahkan ke gelas puding individual atau ke wadah yang cukup besar dengan tutup. Saya pakai wadah kaca yang mempunyai tutup supaya tidak makan tempat di kulkas.
  4. Masukan ke dalam kulkas untuk 4-6 jam atau dibekukan selama 2-3 jam
  5. keluarkan dari kulkas dan sajikan. Bisa ditambah pisang, strawberry, atau goji berries untuk hiasan.

Semoga suka dan berhasil! Ini enak bangeett! 🙂

With love from my kitchen,

Ika