Simple Vegetarian Quinoa Fried RiceĀ 

Paling gampang kalo buat bebekalan pergi ato ke sekolah masak yang gampang dan pasti dimakan anaknya. Nah, ini masakan andalan ku, banyakin sayur potong kecil2, tambahin telor pake brown rice and quinoa. Packed with all the good nutrients, taste good, and simple to make.

Bahan-bahan: 

  • 1 cup Quinoa matang
  • 1 cup Brown rice matang
  • 1 wortel di parut 
  • Beberapa lembar daun kale ATAU kailan di potong tipis 
  • 1 telur kampung organik kocok lepas
  • Bubuk kunyit 
  • Merica dan Garam 
  • Coconut sugar 

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, masukan minyak kelapa sedikit utk menumis, masukan bawang bombay masak hingga kecoklatan
  2. Masukan wortel dan aduk sebentar hingga tingkat kematangan yg diinginkan
  3. Masukan kailan/kale dan masak sebentar 
  4. Tambahkan bubuk kunyit, garam, dan merica ke telur dan kocok lagi. Kunyit mempunyai banyak benefit untuk tubuh kita dan dengan adanya merica akan meningkatkan kemampuan kunyit untuk diserap baik oleh tubuh. Jd saya selalu pakai kunyit dan merica untuk telur dadar. 
  5. Masukan telur aduk bersama sayuran hingga matang jadi seperti telur dadar dgn sayuran 
  6. Masukan quinoa dan brown rice. Aduk rata dan tambahkan garam merica serta coconut sugar untuk menyeimbangkan rasa. 
  7. Matang dan sajikan atau masukan ke kotak makanan anak. 

Simple banget! Gampang bikin nya dan anak-anak pasti suka 

With love from my kitchen 

Ika

Raw Mint Chocolate Avocado Mousse

Mumpung alpukat/avocado lagi musim, yuk belajar bikin ini. Super gampang, enak, sehat dan kid’s approved!

Bahan-bahan:

3 Alpukat matang = 1 1/2 cup alpukat

3/4 cup cacao powder ATAU 1/2 cup cacao powder + 1/4 cup carob powder

3/4 cup honey ATAU mapple sirup ATAU coconut nectar

1 1/2 cup almond milk ATAU coconut milk (santan)

1/8 tsp garam

2 Vanilla beans (ambil bagian dalamnya)

1/2 cup Virgin Coconut oil / minyak kelapa dara

1 tetes minyak esensial peppermint

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam blender kecuali minyak kelapa, proses sampai tercampur dengan baik
  2. Nyalakan blender di kecepatan lambat lalu masukan minyak kelapa perlahan sedikit demi sedikit, proses hingga tercampur baik dan agak lebih padat
  3. Pindahkan ke gelas puding individual atau ke wadah yang cukup besar dengan tutup. Saya pakai wadah kaca yang mempunyai tutup supaya tidak makan tempat di kulkas.
  4. Masukan ke dalam kulkas untuk 4-6 jam atau dibekukan selama 2-3 jam
  5. keluarkan dari kulkas dan sajikan. Bisa ditambah pisang, strawberry, atau goji berries untuk hiasan.

Semoga suka dan berhasil! Ini enak bangeett! šŸ™‚

With love from my kitchen,

Ika

Manfaat Virgin Coconut Oil di Rumahku

IMG_1686-1

VCO picture from google image

Halo Indonesia,

Hari ini saya mau berbagi cerita sedikit tentang virgin coconut oil (vco), atau dalam bahasa Indonesia disebut minyak kelapa dara. Jenis minyak ini diproduksi secara lokal di Indonesia tapi lebih populer di luar negri. Banyak negara-negara luar seperti Australia, Amerika, dan beberapa negara Eropa yang menjual dan mengambil produk minyak kelapa dari Indonesia. Sedangkan di negrinya sendiri, baru belakangan ini mulai ramai dibicarakan.

Lalu apa sih sebenarnya kebagusan dari minyak kelapa dara / vco ini? Saya mau cerita sedikit tentang manfaat nya dan kegunaannya di rumah saya.

VCO yang berkualitas dalam pembuatannya diproses dengan menggunakan teknik sentrifugal atau biasa dikenal dengan sebutan cold pressed, tanpa pemanasan dan tanpa tambahan zat aditif untuk tetap mempertahankan kandungan nutrisi alaminya. VCO yang berkualitas baik biasanya berwarna jernih, tidak mengandung endapan dan tidak berbau tengik.

Kandungan utama dalam minyak kelapa murni adalah asam laurat yang mampu membangun sistem kekebalan tubuh, yang ditemukan persis serupa pada air susu ibu. VCO juga mempunyai kandungan lemak baik yang tinggi dan dapat membantu menurunkan kolestrol jahat dengan meningkatkan kadar HDL (kolestrol baik).

VCO juga bisa menjadi jawaban atas masalah kehilangan berat badan karena kandungan asam laurat-nya. Tidak seperti nutrisi lain, asam laurat tidak perlu enzim untuk melewati sel-sel tubuh kita. Pada sistem pencernaan, usus dapat menyerap tanpa proses hidrolisis. Setelah itu, pada aliran darah akan mencapai organ hati untuk proses metabolisme. Dengan cara ini, energi akan diproduksi lebih cepat, untuk diolah menjadi kalori, tanpa ditumpuk sebagai lemak. Asam lemak rantai sedang (asam laurat) membutuhkan proses pembakaran yang singkat. Hal ini dapat meningkatkan metabolisme, serta proses kekebalan tubuh dan pemulihan tubuh. Sel-sel kita akan bekerja lebih efisien untuk menghasilkan sel-sel baru dan mampu mengganti sel-sel yang rusak. Asam laurat pada minyak kelapa juga mempunyai kemampuan untuk membunuh bakteri, virus, dan jamur pada tubuh kita.

Salah satu keunggulan VCO adalah ia memiliki titik panas yang tinggi (high smoke point) yang artinya tidak berubah menjadi karsinogen pada suhu yang tinggi. Dalam memasak kita semua mengetahui bahwa panas yang sangat tinggi dapat menghilangkan enzim dan vitamin dalam makanan yang mengarah pada proses oksidasi lalu pembentukan karsinogen yang adalah penyebab kanker. Ini adalah keunggulan utma minyak kelapa untuk dikonsumsi. 

Beberapa kegunaan minyak kelapa yang saya gunakan sehari- hari adalh untuk:

  1. Pastinya untuk memasak, menumis, dan menggoreng! Untuk segalam macam makanan yang memerlukan minyak, hanya minyak kelapa dara yang saya gunakan.
  2. Pengganti mentega dalam membuat kue. Hanya saja harus diingat, karena sifat minyak kelapa, kue yang dihasilkan menjadi lebih padat daripada bila menggunakan mentega biasa.
  3. VCO mempunyai kemampuan alami untuk menghilangkan bau. Dapat digunakan sebagai deodorant atau pada kaki untuk menghilangkan bau kaki. Resep deodorant saya: 1/4 cup VCO + 1/4 cup bicarbonate soda + 2 tetes lavender oil = wangi sepanjang hari.
  4. Untuk tubuh, memberikan kelembaban alami tanpa kimia. Tahukah anda kalau kulit kita ini adalah organ paling besar di tubuh kita. Penggunaan produk kosmetik dan zat kimia berlebih pada kulit juga tidak baik. Untuk ini biasanya saya taruh di toples kaca dan menambahkan essensial oil favorit saya 1-2 tetes.
  5. Sebagai sun-block lotion / tabir surya. Biasanya saya selalu membawa  satu botol untuk bepergian ke daerah panas atau pantai. Tapi karena kandungan alami nya dan tidak ada pengawet maupun zat aditif lainnya, untuk hasil yang baik maka harus sering dioleskan pada tubuh berulang-ulang.
  6. Untuk minyak rambut, hair lotion dan conditioner. Tapi jangan terlalu banyak karena iklim Indonesia yang panas bisa membuat kulit kepala semakin berminyak, biasanya saya hanya gunakan di ujung rambut.
  7. Pembersih wajah / make-up remover. Sepulang bepergian sebelum tidur, biasanya saya selalu mengoleskan minyak kelapa ke wajah untuk menghilangkan make-up kemudian membersihkan nya lagi dengan tissue wajah. Untuk bagian mata, gunakan kapas wajah dengan perlahan dan hati-hati. Sisa minyak di kulit dapat dihilangkan dengan air dan sedikit sabun muka kemudian dapat dilanjutkan dengan perawatan wajah yang biasa anda gunakan. 
  8. Untuk massage/pijat. Kalau panggil mbok pijat ke rumah, tuang minyak ke mangkok dan bisa ditambah essensial oil sesuai selera kalau mau. Enaaak…

Sekian untuk kali ini. Semoga bisa bermanfaat dan membantu anda membuat pilihan lebih sehat untuk keluarga.

With love from my home,

Ika

 

Sumber: http://www.wikipedia.org/wiki/Carcinogen, http://www.foodmatters.tv, www.vicobagoes.com, http://www.virgincoconutoil.asia.com, http://www.authoritynutrition.com, wholefood baking – Jude Blereau